Amanat Pembina Upacara: Dua Tanggung Jawab Sebagai Pelajar dan Cara Memikulnya

• Senin, 05 Agustus 2024
Amanat Pembina Upacara: Dua Tanggung Jawab Sebagai Pelajar dan Cara Memikulnya

Padang (Humas MTsN 5 Padang) Senin, 5 Agustus 2024 - Upacara bendera yang rutin dilaksanakan setiap Senin pagi di MTsN 5 Kota Padang kembali berlangsung dengan khidmat. Seluruh siswa, guru, dan pegawai berkumpul di lapangan untuk mengikuti upacara tersebut.

Pada upacara kali ini, Pembina upacara Riza Puspita Sari selaku wali kelas 8.1 memberikan amanat yang sangat inspiratif mengenai dua tanggung jawab utama yang harus diemban oleh setiap pelajar serta cara memikulnya. Dalam amanatnya, Riza Puspita Sari menyampaikan bahwa setiap pelajar memiliki dua tanggung jawab penting yang harus dipenuhi yaitu tanggung jawab terhadap diri sendiri dan tanggung jawab terhadap masyarakat.

1. Tanggung Jawab Terhadap Diri Sendiri

Riza Puspita Sari menekankan pentingnya tanggung jawab terhadap diri sendiri. "Sebagai pelajar, kita harus disiplin dalam mengatur waktu untuk belajar, mematuhi aturan madrasah, dan menjaga integritas diri," ujarnya. Ia juga memberikan beberapa cara untuk memikul tanggung jawab ini di antaranya:

• Menetapkan jadwal belajar yang konsisten dan disiplin.
  • Mengikuti tata tertib madrasah dengan sungguh-sungguh.
  • Memiliki integritas dalam setiap tindakan, baik di dalam maupun di luar lingkungan madrasah.

2. Tanggung Jawab Terhadap Masyarakat

Selain tanggung jawab terhadap diri sendiri, Riza juga menekankan pentingnya tanggung jawab terhadap masyarakat.

"Kita harus berperilaku baik, menghargai perbedaan, dan berkontribusi positif dalam lingkungan madrasah dan masyarakat," tambahnya. Cara memikul tanggung jawab ini meliputi:

Menghormati pendapat dan kepercayaan orang lain.
Berpartisipasi dalam kegiatan sosial dan kegiatan yang memperbaiki lingkungan.

Dengan amanat yang disampaikan oleh Riza Puspita Sari, diharapkan para siswa/i MTsN 5 Kota Padang dapat semakin memahami dan memikul tanggung jawab mereka dengan baik sehingga dapat menjadi pelajar yang berprestasi dan berkarakter. ( ST)