• Jum'at, 12 Agustus 2022

MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) 5 KOTA PADANG

Kuranji merupakan sebuah nama yang terkenal dengan perjuangan masyarakat tempo dulu. Pada masa dahulu daerah Kuranji merupakan daerah yang minim, tempat yang jauh dari Pusat Kota, didukung oleh transportasi yang sulit. Melalui putera Kuranji yang bernama Anwar Ayub mengusulkan untuk membangun Madrasah lanjutan. Usulan itu diterima dan di musyawarahkan bersama pemuka masyarakat yang dipelopori oleh:

1. Boyok Rajo Panjang

2. Anwar Ayub

3. Nizar Chan

4. H.Zainuddin Mongga

5. Mu'as

6. Mahyudin

Hasil dari musyawarah tersebut terbentuklah Struktur Panitia Pengelola Kegiatan Madrasah dengan susunan sebagai berikut:

Ketua : Anwar Ayub
Sekretaris : Mahyudin
Bendahara : Mu'as
Seksi Humas : H.Zainuddin Mongga
Seksi Pendidikan : Nizar Chan

Pada awalnya pendidikan dilaksanakan di Mesjid Raya Kuranji, kemudian menumpang di Sekolah Dasar Kuranji. Belajar di Sekolah Dasar Kuranji ini cukup lama semenjak dari Pendidikan Agama kemudian digantikan dengan MTsN. Untuk membiayai keperluan sekolah hanya diperoleh dari uang pribadi Bapak Anwar Ayub dan Nizar Chan serta yang lainnya. Sedangkan siswa hanya dibebankan biaya sekolah. Pengurus sangat kewalahan dalam masalah keuangan, sebaga solusinya pengurus meminta bantuan kepada pemerintah dengan langsung menemu Menteri Agama di Jakarta yang waktu itu dijabat oleh K.H. Ahmad Dahlan. Bapak Anwar Ayub meminta agar Sekolah Kuranji di negerikan menjadi PGA 4 tahun dan Kepala Sekolah langsung ditunjuk yaitu Bapak Muzar, BA, mulai dari tanggal 20 Juli 1970. Hal ini ditegaskan dengan SK pendirian nomor 5/68 tahun 1970 dimana data ini bersumber dari Kementerian Agama Kota Padang.

Mengingat kondisi siswa yang belajarnya hanya menumpang di Sekolah Dasar Kuranji, maka Bapak H.Zainuddin Mongga bersedia mewaqafkan tanahnya untuk mendirikan Gedung Sekolah. Pada tahun 1981, PGA 4 tahun dihapuskan seluruhnya dan diganti dengan Madrasah Tsanawiyah, sejak tahun 1981 sampai sekarang MTsN Kuranji menjadi Sekolah Negeri. Adapun yang memimpin PGA dan MTs Negeri Kuranji Kota Padang sejak berdirinya sampai sekarang adalah:

1. Anwar Ayub ketika PGA masih swasta

2. Muzar, BA, tahun 1970 s/d 1981